453: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:28:29.76 ID:L0bBD1zB
ご飯が炊けたら俺、麻婆豆腐作るんだ。。。

459: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:29:44.21 ID:gVkHDC8M
>>453
炊けてから作るんかい

463: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:30:21.55 ID:ozmfBAY3
>>459
仕込みしてれば5分で出来るからな…

467: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:31:12.43 ID:gVkHDC8M
>>463
豆腐下茹でしてあるのか

472: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:32:03.12 ID:ozmfBAY3
>>467
豆腐なんか重しで水切りしなけりゃ手でぐしゃっとするだけだよ

465: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:30:38.69 ID:Pgv3EX43
>>453
炊けないフラグだな可哀相に(´・ω・`)

470: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:31:48.40 ID:gVkHDC8M
>>465
同時進行でやってるつもりが炊飯器のスイッチ入れてなくて
orz
ってのは、ときどきある

469: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:31:18.85 ID:HoywL06a
>>453
麻婆豆腐の味付けに焼肉のたれ使うレシピがあるけど美味しいのかな?(´・ω・`)

476: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:32:48.05 ID:L0bBD1zB
最近までずっと早炊きしてたけど、普通炊きにしたらめっさうまかった
でも1時間かかる

>>469
それはいいことを聞いた

489: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:36:25.01 ID:gVkHDC8M
>>476
笠原さんが、浸水時間をちゃんと取るか何かして(どっかの段階で冷やしてたような)
その代わりに炊くときは早炊きってのをやってたな

501: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:39:18.58 ID:L0bBD1zB
>>489,493
そうなのか>浸水時間
あっしが知ってるのは60度帯をいかにゆっくり通過するかという話ぐらい

512: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:42:27.32 ID:Pgv3EX43
>>501
早炊き使う時はお湯入れるといいって聞いたことある(´・ω・`)

493: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:37:02.60 ID:HoywL06a
>>476
早炊き普通炊きだけじゃなくて米にきちんと吸水させるのも重要らしい
焼肉のたれ麻婆は焼肉のたれ各メーカーのレシピに載ってるね(´・ω・`)

505: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:39:47.48 ID:gVkHDC8M
>>493
普通炊きは吸水時間と蒸らし時間が含まれてるんよ
早炊きはそのへんを短縮

510: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:41:55.80 ID:HoywL06a
>>505
それは高級炊飯器だけだから(`;ω;´)
こめが白く膨らむまで吸水させてる最低30分

514: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:43:00.68 ID:gVkHDC8M
>>510
いや、安いのでも基本的にそうだよ
少なくとも、早炊きコースがついてるやつはね
吸水時間が十分かどうかはともかくとして

523: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:46:01.17 ID:HoywL06a
>>514
俺の使ってるタイガーのマイコンジャーはそれやると芯が残ったな…(´・ω・`)

529: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:47:33.43 ID:f6/AwHyH
>>523
俺も使ってる5千円くらいのやつか(´・ω・`)

533: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:48:51.96 ID:HoywL06a
>>529
陶器製の炊飯土鍋買ってみようかなw

526: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:47:01.70 ID:ozmfBAY3
>>514
炊飯器は昔の単純な電気釜がいちばん美味かったような気がするなあ

532: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:48:42.67 ID:L0bBD1zB
>>526
ガスがおいしかったですお
釜にコーティングされてない時代で洗うの面倒だったけど

540: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:50:20.64 ID:HoywL06a
>>532
大火力で多めの米を炊くのがいいらしいね

544: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:52:28.77 ID:L0bBD1zB
>>540
ということは給食センター・・・・んー地元は不味かったなぁ

548: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:54:39.91 ID:HoywL06a
>>544
俺の地域は金属製の器でそのまま一人分を生米から炊くタイプだったな
峠の釜めしみたいに

551: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:56:02.87 ID:L0bBD1zB
>>548
乙ですなぁw

555: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:56:41.73 ID:Pf/SQG8q
>>548
俺もそのタイプだった
アルミの四角いやつで
はげしく熱かった

546: (・ε・) ◆HOTGKDGa.s 2013/08/02(金) 03:52:46.28 ID:gVkHDC8M
>>540
業務用のでかいので炊くとおいしいとかっていう話だね

550: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:55:35.28 ID:HoywL06a
>>546
温泉旅館の朝飯は美味しい(´・ω・`)

552: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:56:06.93 ID:8/N82zQW
>>550
塩鮭は嫌いだ・・・

561: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:58:22.73 ID:HoywL06a
>>552
塩鮭美味しいのに…(´・ω・`)
辛口がいいなご飯が進む進む

562: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:59:45.72 ID:ozmfBAY3
>>561
甘塩を軽くソテーしてマヨネーズかけて食べるのが好きです

559: 公共放送名無しさん 2013/08/02(金) 03:57:43.53 ID:3pxOoaY5
>>550
飯に対して飯友系のおかずが大杉ていつも食いすぎる(´・ω・`)