スレッドURL: http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1377949116/
スレッドが建てられた日付: 2013-08-31 20:38:36    
758: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:01:29.42 ID:osqMqxKf
関東煮ってなに

780: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:02:23.03 ID:wIl12j2O
>>758
ODEN

815: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:03:40.11 ID:osqMqxKf
>>780>>789
おでんって言えばいいじゃないのw コンビニでも関東煮っていうのかすら… 

832: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:04:42.95 ID:RqmjTpGd
>>815
肉まんのことも「ブタマン」と呼んで絶対に譲らないからなあ

847: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:05:43.98 ID:osqMqxKf
>>832
はじめは別のものかと思うよねw

849: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:05:51.95 ID:4YvfQFC3
>>832
豚汁はトン汁かブタ汁か(´・ω・`)

860: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:06:33.28 ID:kM5K/2pZ
>>849
と、トンスル?

850: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:05:57.94 ID:5IYyl0w3
>>832 芋煮は醤油味で牛肉、これはゆずれまへんわ

869: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:06:58.97 ID:4YvfQFC3
>>850
明日よねざわ昆虫館へ標本引き取りに行くけど芋煮食ってくるつもりだよ

844: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:05:29.88 ID:U7X8LKsH
>>815
コンビニは各地域の味付けに合わせてるでしょ

851: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:05:58.11 ID:rnjWu3bw
>>844
(^・ω・)牛丼屋さんも地方によって味が違うのか気になる

899: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:08:55.58 ID:RqmjTpGd
>>851
違うんだと思う
こっち(東京)の松屋で牛丼食った関西人が、店じゅうに響くような大声で
「からーーっ!なんやねんこの牛丼、醤油の塊かいな!水や水!」と大騒ぎしてたから

904: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:09:26.53 ID:rnjWu3bw
>>899
(^・ω・)やっぱり違うのか 京都行くたびに松屋が気になるんだ

858: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:06:25.15 ID:osqMqxKf
>>844
関ヶ原あたりのコンビニで大きく変わったりするのかすらw

789: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:02:36.87 ID:6Jzk3bIr
>>758
関東風のおでん。
関西よりも濃い目に味付けするから関東炊きという。

823: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:03:58.17 ID:HFYPQjVZ
>>789
味付けまで気したことなかったな
いま、ゴマドレかけて冷やしで食べてるよ

824: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:03:59.71 ID:YosAZST1
>>789
>関西よりも濃い目に味付けするから関東炊きという。

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


美味しんぼでは魯山人が「関東炊のルーツは広東や!」と山岡にキレてた

868: 公共放送名無しさん 2013/08/31(土) 21:06:57.33 ID:aUCj68n5
>>789
え?
元々、「みそ田楽」のことを「おでん」って呼んでたから、
あとから来た関東のおでんのことを
関東煮って呼ぶようになったって聞いたけど…。