• 640mtiihmira_fura26
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  • スレッドが建てられた日付: 2013-10-19 01:02:22
   
414: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:44:27 ID:d135yKKh
今使ってるフライパン、テフロンはげちゃったから新しいの買わないとなあ

432: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:45:31 ID:YuvBQy4Y
>>414
テフロンのフライパンってけっこう劣化早いよね

444: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:46:13 ID:d135yKKh
>>432
もって1年ぐらいだろうねえ

455: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:46:59 ID:xKjlAVN0
>>444
500円くらいのなら一年持てば充分だろ

457: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:47:06 ID:cYqXE6ke
>>444
前使ってたのは3年ぐらい持った
まあそこまで頻繁に使ってたわけではないけど
マーブルコーティングの奴は速攻逝った

445: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:46:19 ID:TZwrAgBt
>>432
ティファールのはわりと持つよ
形状があんまり良くないけど

475: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:48:25 ID:hrQFKCN9
>>445
ティファールもそんな持たないよ
カタログで選ぶので何個かティファール使ったけど微妙だった

505: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:49:41 ID:TZwrAgBt
>>475
まあ値段なりってところだけどね

527: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:51:17 ID:hrQFKCN9
>>505
高いだけで他のテフロンと持ちはかわらないからなあ
買ってまでのものじゃないかな

499: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:49:15 ID:LcZe6Tr+
>>432
横着せずにちゃんと樹脂やシリコンの器具を使うことだ。
金属のやつ使うと一発で深いキズ入って劣化が早まる。

500: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:49:21 ID:6OCkuNdO
>>432
テフロンプラチナならもうちょっともつ

509: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:50:05 ID:p3wkDTuv
>>500
プテラノドン?

543: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:52:25 ID:hrQFKCN9
>>509
ティラノサウルスじゃないかな

537: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:52:02 ID:parEyr19
>>432
テフロンは耐蝕性というか耐薬性が強いから化学用品にも使われるけど、
熱にはそれほど強くなくて、だいたい200℃までだから、
フライパンのコーティングに使ってあるとすぐに劣化しちゃうんじゃないかな

589: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:54:49 ID:LcZe6Tr+
>>537
テフロンは洗ったあとに空焚きしちゃダメ

鉄フライパンは空焚きして水分飛ばさないとダメ

この違いをちゃんと理解してないと・・・

613: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:56:16 ID:parEyr19
>>589
空焚きしたら200℃はあっという間に突破しちゃうなw

628: ◆XWMEKNTVJA 2013/10/19 02:58:09 ID:A6zqpyGK
>>589
共通
・料理を入れっぱなしにしちゃだめ

635: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:58:51 ID:LcZe6Tr+
>>628
テフロンは割と大丈夫じゃない?
鉄の方はとにかくサビやすいから水分はダメだけど。

644: ◆XWMEKNTVJA 2013/10/19 02:59:55 ID:A6zqpyGK
>>635
テフロンもサビが浮くよ
そんで、そこからこびりつく

667: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:03:56 ID:LcZe6Tr+
>>644
ダメなのか(´・ω・`)

>>648
サビ出てもよく洗えばいいけど、地金の銀色が出てくるw
安物をあんまり放置すると穴あきそうw

679: ◆XWMEKNTVJA 2013/10/19 03:05:50 ID:A6zqpyGK
>>667
まあ、既にコーティング傷んでるからサビるのかもしれんが、
たしかハツエさんも、やめた方がいいと書いてた>料理の入れっぱなし

710: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:12:25 ID:s7rIOHla
>>667
父ちゃんだと穴空いたら適当にロウ付けして塞ぎそう(´・ω・`)

648: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:00:08 ID:s7rIOHla
>>635
でも鉄製なら錆びてもなんとかなりそう・・・紙やすりとか・・・

656: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:01:08 ID:tXk2GTou
>>648
加熱すればくろさびにかわらなかったかな

664: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:03:23 ID:s7rIOHla
>>656
サビチェンジャーとか・・・POR15とか・・・

629: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:58:13 ID:s7rIOHla
>>589
父ちゃんがテフロンとか空焚きして駄目にするんだよなぁ・・・

433: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:45:31 ID:upHphNr4
>>414
鉄鍋にしなよ
フライ返しガンガン使えるよ

446: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:46:36 ID:noneODhy
>>433
鉄鍋は日常的に使う人でないと維持できる気がしないな

504: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:49:36 ID:upHphNr4
>>446
週1くらいしか使わないけど手入れを間違えなければ楽だよ

>>459
最初の処理(最近は必要ないのもある)
使う時にしっかり温めて油を馴染ませる
洗剤を使わない
これだけ

556: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:52:58 ID:TZwrAgBt
>>504
使っていると手入れが楽になるね
最初は毎日野菜くず炒めてた
今はさっと洗剤付けないスポンジでたいてい取れるし、ひどいこびりつきはなくなった

459: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:47:18 ID:d135yKKh
>>433
鉄は扱いが難しいって言うから
使ったこと無いや

487: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:48:47 ID:ftoY/Unp
>>459
洗剤でキュッキュッいうほど洗っておいといたら錆びるし。
なんかコツがあるみたいね。

513: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:50:20 ID:z4RHBV19
>>487
でも なんもしなくても持つよ
母ちゃん愛用の鉄フライパンは 昭和32年
職場運動会の商品らしい

559: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:53:08 ID:ftoY/Unp
>>513
料理上手な母ちゃんなんだな、きっと。道具をきちんと使えるのは。
それにしても頑丈&長持ちだね。昭和32年って・・・

602: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:55:35 ID:z4RHBV19
>>559
見た目は なんかキレイじゃないんだけどな
一度だけ とってが取れかけて近所の板金屋に直してもらって

愛着あるみたいだよ 一等賞だったとかだ

624: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:57:35 ID:LcZe6Tr+
>>602
取っ手が先にダメになるから近所の金物屋とかで直してもらうといいんだよね
大概はそこまでやんなくて買い換えちゃうけどさ・・・

631: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:58:35 ID:kZLmOkZv
>>624
いま 金物屋がないしね(´・ω・`)

651: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:00:29 ID:noneODhy
>>631
実は意外とあったりする
普段は縁が無いし、昼間は開店休業状態だったりするから目に付かないけど

654: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:00:56 ID:LcZe6Tr+
>>631
直すのも仕事のうちだったが、今やすっかり・・・・(´・ω・`)
昔はモノを大事にしたんだけどなあ。最初はいいものを買ってさ。
おろし金だって高級品はちゃんと職人さんに直してもらえるのに。

100均でペラッペラのなべやフライパン売ってるの見ると悲しくなるよ。

636: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:59:07 ID:s7rIOHla
>>624
最初から修理が出来そうな形状のを選ぶのがコツか・・・

661: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:02:50 ID:LcZe6Tr+
>>636
親が買ってきちゃった安物の片手鍋は酷いぞw
取っ手の方が重くて、何も入れずにコンロにかけると
ガタンと傾いて取っ手が床につくw

642: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:59:46 ID:I7RqiayD
>>624
今、金物屋ってあるのだろうか(´・ω・`)
最寄の店はもう店閉めて20年くらい経つが

652: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:00:37 ID:xKjlAVN0
>>642
かっぱ橋とかに行けばあるんじゃない?

658: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:02:21 ID:I7RqiayD
>>652
東京の調理器具や食器で有名な場所か(´・ω・`)
そこならありそうだね

649: 公共放送名無しさん 2013/10/19 03:00:22 ID:tXk2GTou
>>624
鋳掛けやってのもきかなきなったな

637: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:59:10 ID:ftoY/Unp
>>602
久しぶりにいい話を聞かせて貰った。 いい母ちゃんだな。

605: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:55:45 ID:LcZe6Tr+
>>559
本体はいつまでも持つけど取っ手がダメになるんだよなー
横着せずきちんと直して使えばいいのだが・・・

520: 盛モリ ◆tRtiUDB0B2 2013/10/19 02:50:51 ID:KvmQQxwd
>>487
極力水洗いしないで汚れは拭き取るようにして油が染みてる状態をキープするんじゃないっけ?

573: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:53:39 ID:LcZe6Tr+
>>520
冷静に考えるとキタネーよなw
中国人のこと言えないぜ・・・

洗剤使ってもいいけどそのあと油を薄く引いておくといいんだよな
てかうちは洗剤で洗っちゃうがちゃんと空焚きして水分飛ばしときゃ錆びることもないが

609: 盛モリ ◆tRtiUDB0B2 2013/10/19 02:55:50 ID:KvmQQxwd
>>573
とにかく鉄だから水分は大敵だしな

585: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:54:38 ID:p3wkDTuv
>>520
まる鍋も同じような感じだったような

491: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:48:55 ID:Ghd7bSMf
>>459
初めは赤くなるほど空焼きした後、油吸わせればいいんでねーの

460: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:47:35 ID:tXk2GTou
>>433
国産で片手の中華鍋がいい!

521: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:50:52 ID:upHphNr4
変わったフライパンだな
ザルかと思った

535: 公共放送名無しさん 2013/10/19 02:51:38 ID:DpgfV6eg
>>521
テフロンが剥がれたのかな

724: ◆XWMEKNTVJA 2013/10/19 03:15:27 ID:A6zqpyGK
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