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  • スレッドが建てられた日付: 2013-11-28 09:44:42
   
53: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:46:38 ID:09rYllp4
スーパーで売ってる大根って、何で葉っぱ捨てちゃうんだろうな?
油で炒めて味噌汁の具にすると美味いのに

62: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:47:14 ID:Rccu5Mg+
>>53

使う人が少ない上に、箱詰めの際ジャマになるから

64: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:47:17 ID:Imwx6ZAh
>>53
白菜の根っこの白い部分の重なっている部分は
残留農薬や肥料滓が貯まっている

77: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:47:44 ID:eMvJ6MFe
>>53
つけっぱなしだとそっちに養分持ってかれるから、あと陳列で邪魔臭いから

81: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:47:51 ID:JL4V4bpa
>>53
傷みやすいからじゃないかなぁ
本体は大丈夫でも、葉がしおれてたら売れなくなっちゃう

83: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:47:54 ID:t3tTwykM
>>53
葉っぱはすぐ黄色くなるから古いと思われるからね

101: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:48:44 ID:dMxeffUR
>>53
しょうゆと砂糖とほんだし入れてごま油でさっと炒めてかつぶしとゴマいれたふりかけんまいよ

156: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:50:25 ID:kyyd2UZN
>>101
あー そういうのすごい美味しいよね

102: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:48:45 ID:6wbgfTIc
>>53
産直コーナーにはあったりするね
運ぶのに邪魔だからかな?それなら葉っぱだけででも安く売ってくれたらいいのに
農家だけの特権か

117: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:49:24 ID:kyyd2UZN
>>53
直売所で買おうず
葉っぱのきんぴら風が好き

143: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:4) 2013/11/28 09:50:12 ID:BK/O/ixD
>>53
昔オヤジが青汁に凝ってたころ、スーパーに頼み込んで
大根の葉っぱを分けて貰ってたなぁ。どうせ捨てるんだし

145: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:50:15 ID:9vwHqsjC
>>53
流通の過程で邪魔になるから
ふりかけにしたり、さっと炒めるだけでも美味いのにね

218: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:52:32 ID:25C7MnR+
>>53
葉っぱがついていると本体がどんどん痩せてしまうんだよ。

385: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:57:33 ID:DNM/1TOw
>>53
炒めようと思ってて結局しおらせてしまうし大根の栄養を取られそう
たまに青々した葉のついたの買って炒めてかつぶしとしょうゆで味付けして
大根飯にすることある

130: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:49:51 ID:W5JO/r2+
大根の葉っぱを塩でもんで炊きたてご飯に混ぜると美味しい

169: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:50:36 ID:H4v3OELC
>>130
サッパリして美味しそう

198: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:51:37 ID:W5JO/r2+
>>169
塩昆布と塩もみ大根葉と白ゴマでいくらでも食えるご飯完成

244: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:53:11 ID:kyyd2UZN
>>198
塩昆布といえばキャベツ適当にちぎったのに塩昆布とごま油かけてくうのうまいな

174: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:50:43 ID:W5JO/r2+
大根の葉とちりめんじゃこの相性の良さは異常

210: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:52:08 ID:xeHn6o/S
大根の葉なら1週間前くらいに切って放置したのがレンジの上でしおれてるよ?

264: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:53:38 ID:P2hrJH3B
>>210
もったいない刻んでごま油で炒めてご飯に乗せて食べなさい(´・ω・`)

386: 公共放送名無しさん 2013/11/28 09:57:33 ID:xeHn6o/S
>>264
ごま油あるからやってみるかなぁ